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Wo auch die Raupe immer satt wird!

Nachhaltigkeits- und Genusstour durch Stuttgart West

Nachhaltig, jung, innovativ, genussfreudig und international! Das ist der Stuttgarter Westen. Viele Entwicklungen haben hier ihren Anfang genommen. Ende des 19. Jahrhunderts war es die Industrialisierung, heute sind es ökologische und nachhaltige Strömungen.

  • Foodsharing
  • Direktimport
  • Unverpackt
  • Regional

Das sind die Stichworte, die Sie hier, gepaart mit kleinen Köstlichkeiten, immer wieder hören und erleben werden.

Nachhaltigen Genuss? Ja, den gibt es! Lassen Sie sich überzeugen und überraschen auf unserer genussvollen Nachhaltigkeitstour durch Stuttgart West. Und dass Nachhaltigkeit kein neuer Trend ist, das beweisen viele historische Details und einige alteingesessene Unternehmen in Stuttgart West. Da aber die schwäbische Bescheidenheit auch hier stets groß geschrieben wurde, sind letztere vielen BewohnerInnen und BesucherInnen gar nicht bekannt. Kommen Sie also auch in Stuttgart West mit uns auf Schatzsuche und entdecken Sie die verborgenen nachhaltigen Genussoasen im Viertel.

Das Wichtigste auf einen Blick:

  • Dauer: ca. 2 Std.
  • Nicht barrierefrei
  • Stadtführung kann bei jedem Wetter stattfinden
  • Laufstrecke: ca. 2,5 km
  • Buchbar auch in den Sprachen: Englisch und Spanisch (Weitere Sprachen auf Anfrage)

Inkludierte Leistungen:

  • Ca. 2 Std. amüsanter Rundgang zu den versteckten und nachhaltigen Juwelen in Stuttgart West
  • Zertifizierte und erfahrene Tourleitung mit jeder Menge Insiderwissen
  • Abwechslungsreiche Stadtführung mit vielen Anekdoten und historischen Details zu den Sehenswürdigkeiten in Stuttgart West mit Fokus auf den nachhaltigen Entwicklungen und Angeboten
  • Leckere Verkostungen, schwäbisch und international; natürlich vegetarisch und vegan.
  • Getränke

 

Kosten:

  • € 29,- zzgl. MwSt. bei einer Gruppe von mind. 20 Personen; bei kleineren Gruppen Preis auf Anfrage.

 

Mit dem Titel unserer Nachhaltigkeitsführung assoziieren die meisten Menschen das bunte Bild der Raupe Nimmersatt, also das Cover des gleichnamigen Kinderbuches von Eric Carle. Tatsächlich aber leitet sich der Name unserer Führung natürlich vom Namen des ersten Foodsharing-Cafés in Deutschland in Stuttgart West am Hölderlinplatz ab. Das Café „Raupe Immersatt“, in dem wir bei unserer Führung natürlich auch zu einer Verkostung vorbeischauen und dabei viele Informationen zum Thema Nachhaltigkeit, Foodsharing, Lebensmittelproduktion und –verbrauch erhalten. Wussten Sie, dass in Deutschland pro Jahr über 18 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen werden? Und dass mehr als die Hälfte dieser Nahrungsmittel aus Privathaushalten stammen? Es ist also sehr einfach, daran etwas zu ändern. Das versucht das engagierte Team vom Foodsharing-Café Raupe Immersatt. Unsere Nachhaltigkeitsführung soll hier einen kleinen Beitrag leisten, indem wir Ihnen liebe Gäste dieses schöne und besondere Café zeigen und Ihnen das Thema Lebensmittelverschwendung bzw. –rettung ein wenig näher bringen möchten. Dabei wollen wir zeigen, dass es hier auch um Genuss und Achtsamkeit geht. Im „Fairteiler“ der Raupe Immersatt können sich alle Besucher mit geretteten Lebensmitteln versorgen. Das kostet nichts. Natürlich darf man aber jederzeit eine kleine Spende für den Verein „Raupe Immersatt“ e.V. hinterlassen. Auch beim Kaffee kann man sich einbringen. Und zwar nach dem neapolitanischen Vorbild des “Caffè sospeso”, dem aufgeschobenen Kaffee. Das heißt, Sie bezahlen nicht nur Ihren eigenen Espresso oder Cappuccino, sondern gleich auch einen weiteren für einen Gast, der/die sich keinen Kaffee leisten kann. Und wenn dann jemand hereinkommt und nach einem „Caffè sospeso“ fragt, bekommt sie oder er diesen „aufgeschobenen Kaffee“, der natürlich frisch zubereitet wird.

Zur Herkunft dieses neapolitanischen Brauches gibt es viele Geschichten Der Schriftsteller Luciano De Crescenzo aus Neapel schreibt in seinem Buch „Caffè Sospeso“ (Espresso mit Herz): “In Neapel ist das so: Wenn jemand besonders glücklich ist oder gerade einen Volltreffer gemacht hat, dann zahlt er einen zweiten Espresso gleich mit, für jemanden der stattdessen gerade nichts zum Feiern hat.” Das altehrwürdigste Café in Neapel, das Caffè Gambrinus macht mit dem „Sospeso“ sogar ganz offiziell auf seiner Website Werbung. Und ermutigt auch Touristen diesen Brauch zu pflegen. Und was die Neapolitaner können, das können wir hier in Stuttgart West doch auch. Ganz sicher!

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